2010年 03月 30日
ホームベーカリーで 食パン!チョコパン!ぶどうパン!
すっごく役に立ってます!
ほら、こんな感じ。
なんたって、小麦粉やイーストなんかの材料を入れてボタンを押すだけで、焼きたてパンが食べられるんですからね。炊飯器並みの手軽さです。
うちでよく作るのは、父親が沖縄旅行で買ってきた黒砂糖を入れた黒糖パン。普通の砂糖を使うより、コクがあります。
砂糖や塩を結構入れるのね。家で作るより味の濃い市販のパンは、いかにたくさん砂糖や塩が入っているのか分かります。それに、防腐剤なんかも入っているのでしょうし。
普通の食パン以外にも、レーズンやナッツやチョコも入れられるし、米粉を使ったパンもオッケー。
機種によっては、天然酵母のパンも焼けますから、小麦粉アレルギーがある人なんかも、パンを楽しめるのではないでしょうか。
今度は、フランスパンに挑戦したいです!
鎮座するこの白い物体。 おなじみの方もお有りでしょう。 材料を提供すると、必死に頑張ってくれる良い子です。 通称(?)パン焼き機。 正式名称(?)自動ホームベーカリー。 買っちゃった! のは、私ではございません。 「焼きたての美味しいパンが食べたいから、買っちゃった!!」 と申しているのは、マダムチイ。 二十年以上前に、当時出始めのこの機械を買って以来、二度目のブーム到来のようです。 撮影場所:usako実家 usako補足>私もこの機械にちょっと心惹かれま...... more
TBいただきま~す!